新聞中心 News Center

首頁 > 新聞動態 > 最新摘要

高性能環氧樹脂混凝土膠黏劑的設計開發

作者: 管理員  |   2018-11-17 22:54:35

在我國各種工程施工中對混凝土膠黏劑的要求也開始具有多元化,傳統的混凝土膠黏劑已經無法完全符合各種施工要求。環氧樹脂混凝土膠黏劑本身具有良好的黏接性能,可以保證建筑材料之間高強度的黏性,進而保證建筑施工的穩固。同時環氧樹脂混凝土膠黏劑還具有高強度的黏結力、高強度黏接性、高度化學穩定性、收縮率低,加工成本低,且環境友好型的特點,可以對各種建筑材料進行黏接,同時保證黏接的強度。環氧樹脂混凝土膠黏劑本身還具有密封、堵漏等作用,因此,被廣泛應用到涂料工業、化工、電子工業等多個領域,并且發揮了巨大的作用。

  >>>>環氧樹脂混凝土膠黏劑的分類和組分

  按照固化溫度的高低,環氧樹脂混凝土蓋板膠黏劑分為高溫固化、熱固化和冷固化。高溫固化的溫度要求為高于150攝氏度、熱固化則為36-99攝氏度、低溫固化為低于15攝氏度。根據耐熱性可分為通用型和耐高溫型。環氧樹脂混凝土膠黏劑其實就是有環氧樹脂、固化劑、促進劑、改性劑等進行組合的液態或是固態的混凝土膠黏劑。

  >>>>高性能環氧樹脂混凝土膠黏劑的研究

  隨著幾年來我國科學技術的不斷發展和建筑行業的迅速發展,人們對環氧樹脂混凝土膠黏劑的功能有了更高的要求。

15252303363460493.jpg

  1、耐熱性環氧樹脂混凝土膠黏劑

  隨著近年來我國航空事業的不斷發展,飛行器在大氣層的速度不斷的提高,這樣使得機體表面的溫度達到數千度,但是在我國很多艙內的結構夾層石油傳統的普通的混凝土膠黏劑進行黏接的,而這種普通混凝土膠黏劑本身的耐燃性不高,根本無法承受高溫的考驗。因此市場繼續耐高性更強、黏接度更高的樹脂混凝土膠黏劑。而更好提高耐熱性的重要手段就是采用改性環氧樹脂混凝土膠黏劑。因為環氧樹脂混凝土膠黏劑本身是通過在某主鏈或是側鏈上引入硅氧烷進行粘結度提高,這是區別于傳統的樹脂混凝土膠黏劑的配置方式,這種方式大大提高了黏接力度和強度。

  2、高韌性環氧樹脂混凝土膠黏劑

  由于具有高度的韌性,高韌性環氧樹脂混凝土膠黏劑受到廣泛的應用。把無機填料加入混凝土膠黏劑中,可以通過降低膨脹系數,抑制固化收縮率,進而達到應力分散的效果。由于加入填料的方式是最簡單有效的增韌的方式,受到廣泛的應用。環氧樹脂本身具有良好的加工和施工性能,可以對幾乎所有的建筑材料進行黏接,并且保證固化夠具有很強的穩固性、耐化學物質性等,完全符合建筑結構補強的施工要求,因此在建筑和土木施工中得到廣泛的應用。

  3、耐濕性環氧樹脂混凝土膠黏劑

  由于水工建設工程施工環境的特殊性,因此對耐濕性環氧樹脂混凝土膠黏劑的需要較大。這是因為水工建設主要是在水中對各種建筑材料進行粘結,也包括對大型水庫、船只的修補等,這些項目都需要在水下進行,這樣施工環境較差,濕度特別大,因此對環氧樹脂混凝土膠黏劑的耐濕性要求特別高。普通的環氧樹脂混凝土膠黏劑的性能根本不符合施工的要求。研究人員發現可以通過以下幾種方式進行環氧樹脂混凝土膠黏劑耐水性的提高。例如,對聚烯氫改性,采用具有良好憎水性的高度氟取代;提高體系中溴的質量分數,混入少量封閉劑。

  4、室溫固化環氧樹脂混凝土膠黏劑

  室溫固化環氧樹脂混凝土膠黏劑最大的特點就是在室溫20-30攝氏度的條件下,通過幾分鐘或是幾小時凝膠,達到在一周時間內完全固化的效果,同時強度也能達到使用的要求。

  5、其它功能性環氧樹脂混凝土膠黏劑

  我國一研究人員殷錦捷通過將微膠囊紅磷作為阻燃劑改性研究制作出一種剪切強度為23.2MPa的新型增韌阻燃環氧樹脂,由于該種新材料的強度增加很多,因此它的研制成功具有很強的實際應用意義。一經推出時常便出現了阻燃性混凝土膠黏劑的牌號。導電膠黏性是一種同時具有黏接和導電性能的混凝土膠黏劑,它由于操作簡單,在實際應用中很受歡迎。低溫快固化環氧膠由本身的制成成為具有在零下5℃就能迅速固化的特點,因此得到廣大建筑施工單位的歡迎,被廣泛的應用于建筑材料的黏接,整體混凝土工程的黏接。

  >>>>總結

  綜上所述,隨著科技的發展和技術的不斷進步和完善,環氧樹脂混凝土膠黏劑越來越受到人們的關注和應用。同時人們對環氧樹脂混凝土膠黏劑的性能和功能提出了更高的要求。隨著人們關注度和重視度的不斷增加,高新科技的不斷完善,高性能和高功能性的的環氧樹脂混凝土膠黏劑會逐漸的代替傳統的樹脂混凝土膠黏劑。同時研究人員會將無污染、低公害混凝土膠黏劑作為研究和開發的重點。